ЭКСПЕРТИЗА ПОРОКА ВОЛИ ПРИ СОВЕРШЕНИИ СДЕЛКИ

Судебные разбирательства по делам о недействительности сделок включают термин «порок воли». Это обобщающая категория права, по которой исследуются обстоятельства, позволяющие признать совершенную сделку порочной при наличии ряда неправомерных действий или особого состояния одного из участников (ст. 177-179 ГК).

В судебной практике используется метод психологической экспертизы порока воли.

Что такое порок воли: психологические

и психиатрические аспекты.

Термин достаточно специфический и условный, используется юристами для обозначения эмоциональных и волевых личностных нарушений, неспособности индивида к адекватной оценке происходящего, конкретно: о цели и смысле заключаемого договора – купли-продажи, дарения и других гражданско-правовых сделок.

Иными словами, это сниженный уровень волевой регуляции у действующего лица, в результате которого неправильно оценивается ситуация и ее последствия. 

Критерии порока воли можно трактовать как с психологической,

так и психиатрической точки зрения.

Психологические аспекты:

  • неспособность лица понимать значение совершаемых действий; 

  • неспособность влиять на ход сделки вследствие особого состояния;

  • неправильное представление о цели сделки;

  • влияние внешнего воздействия – насилия, угрозы, шантажа;

  • стечение непреодолимых (тяжелых) обстоятельств.

Психиатрические аспекты:

  • особое психофизическое состояние человека;

  • отсутствие контроля собственных действий;

  • непонимание реальных результатов цели, или заблуждение;

  • нелогичность действий и целей;

  • непонимание изменения или прекращения своих прав;

  • несоответствие результатов сделки интересам действующего лица;

  • эмоционально-волевые дефекты психики человека.

Как проявляется порок воли при совершении сделок. Признаки.

Порок воли как юридическое понятие привязывается к области совершения сделок. Проявляется в несоразмерности или несоответствии воли человека принимаемому решению, неадекватности волеизъявления. Иными словами, порочной является интеллектуальная сфера самого субъекта, что дает в результате искаженное представление о цели совершаемого действия.

Порок воли может иметь место и в тех случаях, когда воля

и волеизъявление человека совпадают. Но неадекватность интеллектуального поведения (порочность) мешает ему дать правильную оценку происходящему. В таком случае применяется иной термин – заблуждение (ч. 1 ст. 178 ГК РФ).

В общем смысле порок воли проявляется в неполноценности волевого регулирования человеком принимаемых решений, поведения при отстаивании собственного интереса в момент заключении сделок любого порядка.

Как доказывается порок воли

Чаще всего в суд обращаются с исками о признании недействительными сделок по завещанию, дарению, купле-продаже. И в основном дела касаются пожилых людей. 

Чтобы доказать неправомочность сделки, суду нужно представить веские доказательства заключения договора под влиянием порока воли. Показания свидетелей не всегда считаются неоспоримым доказательством и могут быть приняты к сведению лишь в качестве возможного применения насилия, обмана, угрозы, состояния недееспособности пострадавшего.

Назначаемая в таких случаях судебно-психиатрическая или психологическая экспертиза порока воли призвана выяснить, действительно ли в момент совершения сделки человек был не способен сознавать значение своих действий и руководить ими. Истцы обязаны предоставить доказательства того, что завещатель (если речь идет о завещании имущества) или даритель, продавец предпринимал действия под давлением, угрозой, будучи в бессознательном или беспомощном состоянии. А также в тяжелой жизненной ситуации.

В деле потребуются медицинские заключения, свидетельствующие о заболевании, алкогольной, наркотической зависимости человека. Если же на момент совершения сделки пациент (или его родные) не обращался за медпомощью, отменить сделку вряд ли удастся.

Если сделка совершена под влиянием заблуждения (например, человек считал, что подписывает договор займа, а подписал договор дарения имущества (ст.178 ГК РФ), суд может не признать такую сделку недействительной, так как гражданин проявил неосмотрительность и собственноручно подписал договор.

Как проводится экспертиза порока воли

Закон ограничивает круг лиц, могущих обращаться в суд с исками о признании сделок недействительными. Это члены семьи – наследники, супруги, родители, дети, опекуны, попечители. Они же могут ходатайствовать о назначении психолого-психиатрической экспертизы для доказательства своей правоты.

   Основания для экспертизы:

  • личностные отклонения участника сделки;

  • возрастные психологические особенности человека, заключившего сделку;

  • эмоциональное и психическое состояние в момент совершения сделки;

  • неадекватное поведение лица в процессе оспаривания правомочности заключенного договора.

Экспертиза порока воли назначается решением органов следствия и дознания, а также судом. Проводит ее судебный эксперт-психолог. Если экспертиза комплексная - ее проводят эксперты психологи и психиатры. Цель исследования – выяснить, осознавал ли подэкспертный значение сделки и руководил ли он своими действиями, заблуждался ли он. Действовал в трудной жизненной ситуации или под воздействием обмана.

   Процедура включает в себя обязательные разделы: формальный, основной, заключительный.

   1. В первой части излагается полная информация об эксперте: ФИО, образование, место работы и должность, время проведения экспертизы и основание для ее назначения. Подробно расписывается содержание дела.

   2. Вторая (основная, исследовательская) часть содержит описание процесса проверки и сути исследования:

  • опрос подэкспертного и свидетелей;

  • тестирование по психодиагностическим методикам («слова наоборот», «обратный счет», «10 слов наизусть» и т.д.);

  • анализ материалов дела;

  • исследование на основании биографического метода и включенного наблюдения.

   3. В последней (заключительной) части эксперт делает выводы на основании разностороннего анализа и психологических тестов в соответствии с законодательством. На основании диагностических проб выводятся результаты и описываются особенности мышления, связности речи, уровень аналитико-синтетической деятельности подэкспертного.

Последствия признания сделки, совершенной с пороком воли

Если экспертиза порока воли подтвердила, что не совпадали воля и волеизъявление лица совершившего сделку, то эта сделка может быть признана совершенной с пороком воли. В зависимости от оснований, по которым сделка признана недействительной, суд выносит следующие решения:

  • Сделка, совершенная на основании заблуждения: обе стороны обязаны вернуть друг другу все полученное натурой или в денежном выражении. Пострадавшая сторона вправе требовать также возмещения ущерба, если будут доказаны преднамеренные действия другой стороны.

  • Сделка с признаками обмана, насилия, угрозы: потерпевшему возвращается переданное по договору, или возмещается эквивалент в деньгах.