Ноутбуки и Diary Topview

ЛИНГВИСТИЧЕСКАЯ И ПСИХОЛОГО-ЛИНГВИСТИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА

Психолого-лингвистическая экспертиза проводится чаще всего в гражданском и уголовном процессе. В гражданском процессе исследуются доказательства представленные сторонами, а именно документы, тексты, аудио и видеозаписи. Данный вид экспертизы имеет свои разновидности. Могут исследоваться элементы поведения, признаки мотивации и умысла, смысловое содержание устной и письменной речи. 

 

Однородная лингвистическая экспертиза имеет более узкое применение. Например исследование признаков плагиата, сходства-различия стиля, типичные ошибки, закономерности текста и т.д.

Во всех случаях исследуются продукты речевой деятельности человека в юридически значимой ситуации.

Что исследуется в процессе экспертизы

Метод используется для выявления в речи или тексте испытуемого неестественности, давления, заученности, эмоционального состояния и других признаков, несвойственных данному человеку.   

Метод позволяет выявить психологические особенности личности и содержание скрытого подтекста в его показаниях. Назначается ПЛЭ в случаях, когда человек отказывается от своих показаний, мотивируя это оказанным давлением, психоэмоциональным состоянием, диктовкой следователя и другими причинами.

 

   Перед экспертами стоят две задачи:

  • Определить соответствие проверяемого материала интеллектуальному уровню, лингвистическим особенностям письма и речи конкретного человека.

  • Доказать наличие/отсутствие в показаниях признаков давления или иного необычного состояния. 

Методы ПЛЭ складываются из из различных подходов и призваны выявлять, в том числе:

  • уровень интеллектуального развития испытуемого;

  • личностные характеристики;

  • уровень устойчивости к психическому давлению;

  • стилистические навыки, присущие конкретной личности;

  • психологический анализ почерка.

Кто проводит ПЛЭ (психолого-лингвистическая экспертиза).

Для проведения психолого-лингвистической экспертизы назначаются два независимых эксперта – психолог и лингвист. Качество экспертизы полностью зависит от их профессиональной состоятельности.

Помимо высшего образования по специальности, они должны обладать дополнительными компетенциями, позволяющими выполнять исследовательскую работу в сотрудничестве с судебными органами. 

Психолог, участвующий в экспертизе должен иметь высшее образование

в сфере психологии. Ему необходимо также иметь:

  • диплом по основному образованию;

  • документы, подтверждающие переквалификацию, повышение квалификации (диплом, удостоверение, свидетельство);

  • сертификат соответствия судебных экспертов.


Требования к лингвисту:

  • диплом о высшем филологическом образовании;

  • свидетельство о повышении квалификации или переквалификации;

  • сертификат соответствия для деятельности в качестве судэксперта.

Лицензирование данного вида деятельности для обоих специалистов не предусмотрено. Исключение составляют комплексные экспертизы в области психиатрии, если к участию в них привлекаются лингвисты и психологи.

Виды и категории дел, по которым проводится экспертиза

ПЛЭ бывает двух видов – судебная и несудебная. Первая проводится по личной договоренности заказчика с экспертным учреждением в соответствии с письменным договором. Результаты могут использоваться заказчиком по своему усмотрению и могут быть приняты судом в качестве доказательной базы. 

   Вторая назначается путем подачи ходатайства в суд о проведении комплексной проверки данного вида. 

Психолого-лингвистическая экспертиза проводится в ходе расследования уголовных дел, связанных с проявлениями экстремизма, терроризма, разжигания межнациональной ненависти и вражды. Метод позволяет раскрыть скрытый смысл текстов и устных материалов, наличие призывов к террористическим и экстремистским действиям, иносказательных разговоров о незаконном обороте оружия, наркотиков. 

Важная часть исследования – создание психологического портрета подозреваемого в подобных действиях.

В расследовании фактов получения и вымогательства взяток также успешно используется комплексная экспертиза. В данном случае удается выявить не только правдивость показаний, но и скрытый смысл текста или речи (намеки, наводящие вопросы, угрозы, шантаж и прочее).

Дела о половой неприкосновенности, особенно в отношении несовершеннолетних, - еще одна область применения совместной экспертизы психолога и лингвиста.

С особым вниманием исследуются показания детей и подростков, жертв сексуального домогательства. В показаниях малолетних метод позволяет выявить наличие искажения фактов, преувеличения или неправильной оценки случившегося.

Психолого-лингвистическая экспертиза рекомендуется в судебной практике и для расследования дел о клевете и порочащей информации, о защите чести и достоинства, деловой репутации.

С применением психолингвистический экспертизы исследуются компоненты коррупционных деяний, проводятся экспертизы по взяткам.

В отдельных случаях ПЛЭ назначается для проверки надежности  и профессиональной обоснованности аналогичных экспертиз и исследований, проведенных ранее.

Доказательная база при использовании экспертизы данного вида

Применяемый ранее метод лингвистической экспертизы не мог дать полной картины психоэмоционального состояния личности.

Доказать наличие скрытого смысла, состояния аффекта или принудительной дачи показаний можно только методом комплексной психолого-исследования доказывается:

  • познавательные способности проверяемого: восприятие, сохранение и воспроизведение информации;

  • индивидуальные психологические особенности человека (на предмет адекватного использования и донесения полученной информации – увиденной или услышанной);

  • эмоциональное и психическое состояние на момент события, воздействие этого состояния на правильное восприятие происходящего;

  • признаки несоответствия показаний истинным событиям;

  • признаки давления на момент дачи письменных или устных показаний;

  • наличие установок на призыв или побуждение к неправомерным действиям экстремистского, террористического толка;

  • наличие или отсутствие противоречий в полученных показаниях;

  • достоверность или лживость представленной информации.

Как проводится психолого-лингвистическая экспертиза

Проверка проводится по заранее разработанным методикам с использованием конкретных вопросов. В ходе проверки эксперты получают образцы письменной и устной речи свидетеля или обвиняемого в разных условиях: пересказом, свободным изложением, переписыванием готового текста, под диктовку. При этом предлагаются тексты разного порядка – нейтральные и эмоционально насыщенные, с описанием ситуаций, схожих с предметом расследования. 

Это дает возможность определить не только принадлежность показаний данному человеку, но и прояснить момент оказания давления в том случае, если допрашиваемый не отрицает собственноручной дачи показаний, однако настаивает, что они были получены не добровольно и потому не являются правдивыми.

В результате выносится совместное заключение двух экспертов - психолога и лингвиста. Комплексный подход является более выигрышным по сравнению с однородными экспертизами.