Возможно ли взыскание пациентом через суд компенсации за моральный ущерб? Были ли такие прецеденты?

Пост обновлен май 16

Согласно нормам статьи 151 Гражданского кодекса РФ если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.



При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.


Моральный вред может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь в связи с увечьем или болезнью, потерей работы, раскрытием семейной, врачебной тайны, физической болью, связанной с причиненным увечьем, иным повреждением здоровья либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий, и др.


Более подробно понятие морального вреда раскрывается в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 N 10 "Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда" (в ред. от 06.02.2007).


Согласно разъяснениям Пленума ВС РФ под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.) или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие).


Моральный вред, в частности, может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, раскрытием семейной, врачебной тайны, распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, временным ограничением или лишением каких-либо прав, физической болью, связанной с причиненным увечьем, иным повреждением здоровья либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий и др.


Из норм статьи 151 ГК РФ следует, что вопрос о компенсации морального вреда может подниматься только при установлении вины медицинского работника и/или медицинской организации.


Вопрос о размере компенсации морального вреда относится к одному из наиболее сложных в судебной практике и во многом определяется менталитетом российских судей, зачастую не готовых или не желающих по различным причинам оценивать моральный вред в значительном или, по крайней мере, разумном размере.


При определении размера компенсации морального вреда согласно статье 151 ГК РФ следует учитывать степень вины конкретного медицинского работника, оказавшего ненадлежащую медицинскую помощь или не оказавшего необходимую медицинскую помощь.


Для объективной оценки нравственных переживаний суды, как правило, требуют назначения психологической экспертизы морального вреда либо результатов такой экспертизы, проведенной по инициативе потерпевших в суд в подтверждение своих исковых требований о компенсации морального вреда.


Прецедентов исковых заявлений о возмещении морального вреда в связи с причинением вреда здоровью или смерти пациента вследствие ненадлежащего оказания медицинской помощи в последнее время достаточно много, однако, в большинстве случаев суды или отказывают потерпевшим в возмещении компенсации морального вреда в связи с недостаточной доказанностью его причинения, либо назначают такую компенсацию в относительно незначительном размере.


Директор юридической

компании "Юнико-94"

М.И.МИЛУШИН


источник: "Медтехника и медизделия", 2012, N 7

Просмотров: 27Комментариев: 3