учреждение судебной экспертизы товарный знак

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА

Виды и методы психологических исcледований и экспертиз, а также законодательные и нормативные акты, регламентирующие производство судебной психологической экспертизы.

Что такое дееспособность и в каких случаях можно признать человека недееспособным?

Любой человек имеющий гражданство, а даже лицо без гражданства обладает определенными гражданскими правами.
Если человек страдает психическим расстройством и не в состоянии понимать значение своих действий и руководить ими, его могут ограничить в гражданских правах и признать недееспособным.
В некоторых случаях гражданина могут признать ограниченно дееспособным.

Что такое дееспособность и в каких случаях можно признать человека недееспособным?

Дееспособность — это способность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. В полном объеме дееспособность возникает с наступлением совершеннолетия, а в случае вступления брак до 18 лет — со времени вступления в брак (ст. 21 ГК РФ).

Человек признается недееспособным только в судебном порядке. Над недееспособным гражданином устанавливается опека (п. 1 ст. 29 ГК РФ).

Что такое дееспособность и в каких случаях можно признать человека недееспособным?

С заявлением о признании гражданина недееспособным надо обратиться по месту жительства гражданина, признаваемого недееспособным, или по адресу психиатрического или психоневрологического учреждения, в которое помещен этот гражданин (ч. 4 ст. 281 ГПК РФ).

С заявлением о лишении дееспособности могут только следующие лица (ч. 2 ст. 281 ГПК РФ):

  • члены его семьи;
  • близкие родственники (родители, дети, братья, сестры) независимо от совместного с ним проживания;
  • органы опеки и попечительства;
  • стационарная организация социального обслуживания, предназначенная для лиц, страдающих психическими расстройствами;
  • медицинская организация, оказывающая психиатрическую помощь.
Что такое дееспособность и в каких случаях можно признать человека недееспособным?

В суд необходимо подать следующие документы (ч. 1, 2 ст. 79, ст. 132, п. 2 ч. 1 ст. 149, ч. 1 ст. 263, ч. 2 ст. 282 ГПК РФ):

  • заявление о признании гражданина недееспособным;
  • свидетельства органов ЗАГС, подтверждающие родственную связь заявителя и гражданина, в отношении которого подано заявление;
  • справка из психоневрологического диспансера, заключение врача-психиатра, выписка из амбулаторной карты больного с указанием диагноза, свидетельство об инвалидности и др.;
  • ходатайства об истребовании медицинских документов, которые могут быть представлены только по запросу суда;
  • ходатайство о назначении судебно-психиатрической экспертизы;
  • квитанция об уплате госпошлины или документ, подтверждающий право на получение льготы по ее уплате, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера госпошлины или об освобождении от ее уплаты.
  • уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий заявления и приложенных к нему документов.

Дело о признании недееспособности суд рассматривает в порядке особого производства (п. 4 ч. 1 ст. 262 ГПК РФ). Если судебная комплексная психолого-психиатрическая экспертиза подтвердит и суд решит, что гражданин не может понимать значение своих действий или руководить ими, выносится решение о признании этого гражданина недееспособным (п. 1 ст. 29 ГК РФ). Решение суда вступает в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование. При этом срок для подачи апелляционной жалобы составляет месяц со дня принятия решения суда в окончательной форме (ч. 1 ст. 209, ч. 2 ст. 321 ГПК РФ).

Ограничение сделкоспособности

В некоторых случаях лишение дееспособности не является обязательным. На-пример для того, чтобы доказать, что при заключении сделки гражданин непонимающ значение своих действий или совершил волеизъявление с пороком воли достаточно провести освидетельствование сделкоспособности либо психологическую экспертизу порока воли.