учреждение судебной экспертизы товарный знак

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА

Виды и методы психологических исcледований и экспертиз, а также законодательные и нормативные акты, регламентирующие производство судебной психологической экспертизы.

Определение места жительства ребенка при раздельном проживании родителей

Информация о публикации:
Беспалов Ю.Ф.
Семейные отношения и семейные споры
в практике судов РФ:
научно-практическое пособие. Москва:
Проспект, 2020. 224 с.

Прежде всего, отметим, что иски о передаче ребенка на воспитание одного родителя к другому не допускаются. Родители имеют право и обязаны воспитывать своих несовершеннолетних детей (ст. ст. 61, 63 СК РФ). Такие споры возможны лишь между родителями и третьими лицами, у которых находятся несовершеннолетние дети.

Анализ ст. 65 СК РФ позволяет сделать вывод о том, что иск об определении места жительства ребенка вправе предъявить один из родителей к другому родителю.

Ограничение дееспособности родителя по основаниям, установленным ст. 30 ГК РФ, не является основанием к отказу в принятии иска. Право на обращение в суд с таким иском утрачивают лишь родители, лишенные родительских прав, и родители, ограниченные в родительских правах (ст. ст. 69, 71, 73 — 74 СК РФ).

Не обладают таким правом и родители, не лишенные родительских прав, однако утратившие такие права по причине усыновления ребенка. Согласно ст. 137 СК РФ в случае усыновления одним лицом возможно сохранение отношений с ребенком одного из биологических родителей (ст. 137 СК РФ).

Если усыновитель женщина, возможно сохранение личных не имущественных и имущественных прав с кровным отцом, а в тех случаях, когда усыновитель мужчина — сохранение личных неимущественных и имущественных прав с кровной матерью. Надо полагать, что в данной ситуации кровный родитель также не имеет право на предъявление иска об определении места жительства ребенка по его месту жительства. Возможно предъявление подобного иска лишь при одновременном требовании об отмене усыновления.

Исковое заявление должно отвечать требованиям, установленным ст. 131 ГПК РФ. Кроме того, его содержание должно включать основания иска, свидетельствующие о способности данного родителя создать наилучшие по сравнению с другим родителем условия для обеспечения благополучного воспитания ребенка, умственного, физического и психического развития ребенка (отношения с ребенком, личностные качества, род и режим занятости, материальное и семейное положение, состояние здоровья, исполнение обязанностей перед государством, обществом, семьей, степень законопослушания и т.д.).

В заявлении необходимо указать все сведения, относящиеся к понятию «интерес ребенка». В случае если истец допустил какие-либо действия (бездействие), повлекшие вред ребенку, семье в заявлении необходимо привести мотивы изменения своего поведения по отношению к ребенку, семье.

Если истец какой-то период времени не общался с ребенком, необходимо привести мотивы необщения и доказать, что это обстоятельство устранимо без вреда для ребенка, контакт в целом не утрачен и отсутствует необходимость в восстановлении отношений, так как они сохранены и нормальны.

Причины утраты контакта с ребенком, повлекшие распад отношений, утрату связей, подлежат раскрытию и должны быть названы меры, позволяющие восполнить этот недостаток в воспитании и содержании ребенка.

Обстоятельства конфликтных отношений с другим родителем необходимо изложить добросовестно, разумно, открыто, не умалчивая какие-либо факты с целью показать себя исключительно с положительной стороны и «умалить» достоинство другого родителя.

Все обстоятельства, изложенные в исковом заявлении, должны быть подтверждены относимыми, допустимыми доказательствами, которых должно быть достаточно.

Обстоятельствами, имеющими значение для дела по иску об определении места жительства ребенка, являются:

  • раздельное проживание родителей;
  • возраст ребенка;
  • отношение отца/матери к ребенку;
  • отношение ребенка к каждому из родителей;
  • состояние здоровья ребенка;
  • интерес ребенка;
  • место жительства, его связь с правом на жилище;
  • условия жизни лиц, претендующих на определение места жительства ребенка по их месту жительства, их нравственные качества, режим работы и т.п. (ст. 65 СК РФ, ст. ст. 9, 12 Конвенции о правах ребенка (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989) <1>, Постановление Пленума от 27.05.1998 N 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» <2>; Обзор практики разрешения судами споров, связанных с воспитанием детей (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20.07.2011) <3>);

Необходимо помнить, что нередко родители злоупотребляют своими правами, ребенок становится объектом их взаимных личных обид, а порой и используется как объект для того, чтобы навредить друг другу.

Биологическая связь матери с ребенком, например, грудное вскармливание, как правило, исключает возможность определения места жительства ребенка с отцом, конечно же, при отсутствии других неблагоприятных обстоятельств, характеризующих отношение матери к ребенку.

Судимость родителя, связанная с причинением вреда ребенку, другому родителю; систематическое нарушение норм и правил, действующих в обществе; явное пренебрежение семейными традициями, общечеловеческими ценностями; умышленное провокационное поведение, влекущее скандалы, причинение вреда, — все это также необходимо учитывать. Исследованию подлежат все случаи семейного насилия, случаи, вызывающие неравенство в семье, свидетельствующие об отказе от заботы о семье, ребенке.

Нередко, делая вывод о благоприятных условиях для жизни и развития ребенка у одного из родителей, суд ссылается на наличие у него большого дохода, квартиры, коттеджа. Надо полагать, что эти обстоятельства сами по себе не могут быть признаны достаточными для исхода дела. Российская семья основывается на таких семейных ценностях, как любовь, уважение, ответственность, долг, забота, взаимное согласие и т.п. Нравственное состояние — основа отношений между членами семьи. Кроме того, важно выяснить, кто из родителей способен обеспечить благополучие, подготовить его к самостоятельной и достойной жизни, осознанию ребенком ответственности перед семьей, обществом и государством.

Иногда судьи, решая данный вопрос, во главу угла ставят равенство прав и обязанностей родителей, а вопрос об интересе о ребенка остается на втором плане.

Статья 1 СК РФ предусматривает приоритетную защиту прав ребенка.

Резолютивная часть решения должна содержать: Ф.И.О. родителя, с которым определено место жительства ребенка; Ф.И.О., дата рождения ребенка; указание на обязанность другого родителя передать ребенка, если принято решение о месте жительства с другим родителем, с которым ребенок до принятия решения не проживал.

Место жительства связано с правом на жилище. В этой связи в резолютивной части можно не указывать адрес родителя, с которым определено место жительства. Однако в мотивировочной части решения обязательно следует указать место жительства родителя, с которым будет проживать ребенок.

Поскольку между правом на место жительства и правом на жилище существует прямая связь, то следовало бы в мотивировочной части решения сделать указание на то, что определяемое судом место жительства ребенка не по месту регистрации не затрагивает его право на жилище.

Беспалов Ю.Ф. — доктор юридических наук, профессор, профессор кафедры гражданского права ФГБОУ ВО «Российский государственный университет правосудия», судья в отставке.

Ссылки по тексту

<1> Сборник международных договоров СССР. Вып. XLVI. 1993.
<2> БВС РФ. 1998. N 7.
<3> БВС РФ. 2012. N 7.
— мнение ребенка (ст. 57 СК РФ, ст. 12 Конвенции о правах ребенка (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989) <1>).
<1> Сборник международных договоров СССР. Вып. XLVI. 1993.

Недавние посты