Что такое подготовительная стадия экспертного исследования и для чего она нужна?


Из положений судебной экспертологии следует, что на каждой стадии экспертного исследования решаются определенные задачи, поэтому каждая из них имеет свою специфику, они различаются рабочими методами, техническими приемами и средствами.


На первом этапе, который называется подготовительной стадией, эксперт выясняет подлежащие разрешению вопросы, формирует общее представление о состоянии, признаках исследуемых объектов, выдвигает гипотезы, определяет необходимые методы, приемы, средства исследования и в общих чертах порядок их применения. Это достигается путем ознакомления с постановлением (определением) следователя (суда), обстоятельствами дела и осмотром вещественных доказательств и сравнительных материалов.


Отдельные ученые подготовительную стадию не рассматривают как стадию экспертного процесса, не видя в ней познавательного элемента. Другие, напротив, считают подготовительную стадию обязательным элементом процесса познания, без синтетического замысла которой невозможна дальнейшая аналитическая работа. Поддерживая данное мнение, необходимо заметить, что именно подготовительная стадия дает первичные рабочие гипотезы, которые проверяются, опровергаются или доказываются в процессе других стадий.


На подготовительной стадии судебно-психологической экспертизы эксперт-психолог формулирует для себя экспертную задачу, изучает материалы уголовного или гражданского дела, определяет ход психологического обследования и эксперимента (направленность применяемых методик, порядок их предъявления). Эксперт-психолог, исследуя материалы уголовного или гражданского дела, делает выписки (извлечения) о тех сторонах поведения личности подэкспертного криминальной ситуации, которые непосредственно связаны с поставленными перед ним вопросами.


Наибольший интерес для эксперта-психолога представляют: характеризующий личность подэкспертного материал; выводы судебно-медицинских и судебно-психиатрических и иных экспертиз; протоколы следственных действий (допрос, очная ставка, проверка показаний на месте и др.). В некоторых случаях следователи и суд предоставляют в распоряжение эксперта-психолога продукты индивидуальной деятельности подэкспертного (дневники, рисунки, фотографии, записки и пр.).


На подготовительной стадии выдвигаются гипотезы относительно окончательного результата анализа, которые представляют собой варианты (версии) ответов на поставленные перед экспертом-психологом вопросы. Поскольку первоначальные гипотезы могут быть опровергнуты в ходе дальнейших стадий экспертного исследования, то у эксперта-психолога на заключительной стадии экспертного исследования может возникнуть необходимость в повторном анализе материалов уголовного или гражданского дела.


Подготовительный этап экспертного исследования при производстве судебно-психологической экспертизы чаще всего протоколируется, однако в заключение эксперта-психолога вносится только та часть протокола, которая представляет собой извлечения (выписки) из материалов уголовного (гражданского) дела. Заметим, что гипотезы и версии, а также различные заметки эксперта-психолога относительно своих представлений об обстоятельствах расследуемого (рассматриваемого) дела являются внутренней работой эксперта-психолога (процессом его размышления) и не подлежат занесению в заключение эксперта-психолога.


Таким образом, подготовительная стадия экспертного исследования необходима для формирования более детально представления об юридически значимой ситуации и о предстоящем экспертном исследовании, позволяет заранее подготовиться к очному психодиагностическому этапу работы с подэкспертными лицами. Это помогает эксперту проводить более качественные и объективные экспертные исследования, отвечая на поставленные вопросы максимально однозначно и достоверно.


Судебный эксперт

Илья Благов

8-495-414-20-63

Просмотров: 7