Как отменить завещание?

Как отменить завещание?

Оставить завещание в пользу своих родственников или третьих лиц владелец имущества может в любой момент своей жизни. Но со временем обстоятельства могут измениться, и принятое ранее решение о передаче своей собственности может уже не отвечать истинному желанию завещателя.

Если принято решение об изменении своей последней воли, то сделать это допускается в силу Закона.

Правовые аспекты

Законодательство регулирует вопросы составления, отмены или изменения завещания в ст. 1119 ГК РФ, в ней прямо говориться, что все дееспособные граждане могут изменить состав своего волеизъявления, которое начнет свое действие после смерти завещателя.

Причем никаких согласований и сообщений лицам, фигурирующим в этом документе, владелец имущества делать не обязан, он принимает решение в пользу того ли иного физического либо юридического лица самостоятельно.


Но все-таки существуют некоторые ограничения на волеизъявление владельца имущества:

  • Наследодателю по закону запрещено отменять или уменьшать долю в наследовании в отношении нетрудоспособных родителей, супруга или детям и лицам, находящимся на его иждивении более 1 календарного года (статья 1149 Кодекса).

  • Нетрудоспособным лицам будет выделено по от причитающегося им имущества, однако суд может принять решение в передаче наследства только лицу, указанному в завещании. Это будет возможно, если оно пользовалось им на момент кончины завещателя. К примеру, после смерти близких родственников осталась квартира, в которой проживала дочь завещателя – она может перейти в ее полное распоряжение, если другого жилья у нее нет. Однако у нетрудоспособной сестры, бывшей на иждивении наследодателя более 3 лет, такое право могут изъять, если у нее есть собственная жилая площадь. По закону ей причитается часть от всего наследства.

Основания для отмены завещания

Отзыв составленного завещания осуществляет нотариус, который оформлял документ о наследовании на основании заявления, лично поданного владельцем имущества, если текст в какой-либо части противоречит возникшим обстоятельствам.

Например, отец написал распоряжение о передаче своей квартиры после его смерти дочери, но она внезапно скончалась. Поэтому им было оформлено новое волеизъявление, в котором наследником назначил свою внучку.

Или другой вариант – в документе о наследовании фигурирует лицо, которое нанесло значительный вред завещателю, поэтому он решил исключить его из претендентов на свое имущество. В этом случае составляется новое распоряжение, но недостойный наследник, по мнению владельца, исключается из списка приемников.

Срок и место отзыва завещания

Аннулировать нотариальное распоряжение владелец имущества может в любой момент, пока он жив и здоров. Но в некоторых случаях нотариус может затребовать справку о дееспособности клиента, если у него возникают сомнения о разумности. Иногда он просто может не соображать, какие конкретно действия ему необходимо совершить.

Причем не обязательно оформлением заниматься в нотариальной конторе – сделать это можно в домашних условиях, если здоровье или иные обстоятельства не позволяют прийти лично к нотариусу. Обычно завещательное распоряжение составляется по месту регистрации владельца имущества, поэтому наследникам лучше заранее сообщить адрес нотариальной конторы.

Новое завещание составляется только в присутствии нотариуса, а наследодатель должен подтвердить свою личность (предъявить паспорт или иной заменяющий его документ).

Владелец имущества может аннулировать документ полностью, и оформить новое распоряжение, касательно своего имущества после его смерти. Либо изменить в его в любой части, если изменились жизненные обстоятельства.

Какие необходимы документы

Кроме удостоверения личности в иных случаях может понадобиться медицинский документ, подтверждающий полную дееспособность завещателя, особенно если его возраст превышает 75-летний рубеж.

Правила оформления

К составлению завещания предъявляются следующие требования: • Излагать распоряжение необходимо на специальном бланке, письменно или при помощи пишущего оборудования. • Документ подписывает наследодатель в присутствии работника нотариата (можно с привлечением свидетелей). • Необходимо указывать дату и место составления акта, личные данные нотариуса, порядковый номер регистрации в единой базе нотариусов. В остальном текст пишется в свободной форме, особых требований к его составлению нет.

Заключение

Если по каким-то причинам последующее завещание признано судом недействительным, то в законную силу вступает первичный вариант. Однако если ходатайство об отмене было составлено с нарушениями законодательства, то его могут признать несостоявшимся. Если акт о последнем волеизъявлении составляется дома, то действия нотариуса должны подтвердить свидетели. Закон предъявляет к ним особые требования:

  • Должны полностью владеть языком, на котором пишется завещание, уметь прочесть написанное.

  • Быть дееспособными.

  • Не могут находиться под влиянием алкоголя или наркотических средств.

Поэтому владелец имущества имеет право на изменение своего последнего волеизъявления в любой момент своей жизни.


Об отмене завещания после смерти наследодателя читайте в статье об экспертизе порока воли.

Просмотров: 0